Совесть и власть

 

«Не величие власти, не множество денег, не обширность могущества,

не прочие человеческие преимущества доставляют благодушие и радость;

но бывает это плодом только духовного благоустройства и доброй  совести».

(Иоанн Златоуст)

 

Среди самых загадочных явлений нашей психики в первом ряду стоит совесть. Какова ее суть, что питает и что губит ее, какую цену мы платим за ее проявления и дефицит? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с совестью, — неоднозначны, а порой и противоречивы.

У каждого есть свой внутренний голос, который, то упрекает и гнетет его, то поощряет и радует. Это тонкое врожденное нравственное чувство и есть совесть. Это своего рода духовный инстинкт, который различает добро и зло быстрее, чем разум. Кант писал: «Закон, живущий в нас, называется совестью. Совесть есть, собственно, применение наших поступков к этому закону». Кто прислушивается к голосу совести, тот редко сожалеет о своих поступках.

Христос сравнил совесть с «оком», которым человек видит свое нравственное состояние (Мт. 6:22). Господь уподобил ее сопернику, с которым человеку необходимо примириться до того, как он предстанет пред Судом (Мт. 5:25). Совесть можно назвать голосом Божьим внутри нас. Этот внутренний голос, который мы называем совестью, нам неподконтролен и выражает себя, не считаясь с нашими пожеланиями.

Совесть — это нравственный контролер, который тонко чувствует все оттенки добра и зла. Антропологи, изучающие нравы и обычаи отсталых племен и народов, говорят, что не найдено ни одного самого дикого племени, которому были бы чужды представления о нравственности, добре и зле. Они стоят в своем понимании этих категорий столь же высоко, как и наиболее развитые и культурные народы.

Воля человека — это способность достигать поставленной цели, преодолевая препятствия. Но способность не означает необходимости это делать. Воля часто борется с требованиями нравственного закона и силится вырваться из стесняющих ее оков. А контролирует волю — совесть. Она — обособленная от нас сила, стоящая выше человека и господствующая над его разумом, волею и сердцем. У совестливого человека при нарушении требований нравственности возникают сильные душевные муки, раздирающие сердце.

 «Совесть — когтистый зверь, скребущий сердце», — писал в «Скупом рыцаре» Пушкин. «Будь хозяином своей воли и слугой своей совести», — советовала австрийская писательница Мария фон Эбнер-Эшенбах. А Чарльз Дарвин считал, что голос совести в связи с раскаянием и чувством долга — важнейшее различие между человеком и животным.

Человек, не лишенный этого судейского голоса, пытается как-то ладить с ним. Он полемизирует, дает обещания, раскаивается, радуется. Вся его внутренняя борьба, поиски компромиссов, как правило, скрыты и невидимы. Но, благодаря ним, возникает душевное спокойствие и равновесие, либо чувство вины и психические травмы.

Совесть, ее окраска и сила, особенно ярко проявляются у предержащих власть. «Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре», предупреждал Шекспир. Да, важна, конечно, и достойна уважения сила воли властного деятеля, особенно при управлении государством. Но впереди, все-таки, должна стоять совесть.

Правители часто теряют власть по причине дефицита — либо воли, либо совести. Власть — это долг обществу, вручившему ее. Человек слаб и очень боится потерять полученный кредит доверия. Но и отдавать свой долг он не в состоянии, если страдает деловой и творческой импотенцией. И психика защищается, создавая иллюзию собственного могущества и правоты. Возникает вседозволенность — как реакция на неосознанное бессилие. Но совесть не обманешь…

Власть дает свободу принятия решений. Но эта свобода должна нести груз ответственности: перед зависимыми и подчиненными, гражданами и партнерами. Ответственность за ожидаемые действия и поступки, за ошибки  и заблуждения. Чем больше власти, тем больше свободы, но тем опаснее и страшнее результаты недальновидных поступков.

«Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!». Это слова из пушкинской трагедии «Борис Годунов». А шапка — великокняжеский венец, бывший неотъемлемым атрибутом власти царя всея Руси. Как часто эту «шапку» пытаются удержать на своих пустых и бессовесных головах наши маленькие и большие «наполеоны» и «марии-антуанетты».

Трагично, если функционеры получившие власть, по сути своей — либо бездушные дегуманизированные карьеристы, либо маленькие случайные люди, не понимающие, что от них требуют, ожидают и хотят окружающие. Последствия их управленческих решений — чума на наши головы!

А им  полезно бы просто заглянуть в Библию. Там есть ценный совет: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». (Мт. 7:12).

Изменить доминантные принципы и парадигмы управления нашей системы власти пока не в помогает даже горький опыт. Мы упорно наступаем на одни и те же грабли. Что же делать?

Ясно пока одно — нужно очистить (освятить) окружающий нас информационный простор, освободиться от сладкого тумана иллюзий и зомбирующего черного пиара. Важно трезво посмотреть в свое истинное лицо, на свое бытие, свои скрытые возможности и своих скромных героев. И оценивать рвущихся к власти по простому признаку — наличию и величию совести.